Порядок заключения договора и оплаты обучения

18 июля 2025 г., пятница

В соответствии с п.1 ст.779 ГК РФ по общему правилу сторонами договора возмездного оказания услуг, разновидностью которого является договор об оказании платных образовательных услуг,  являются заказчик и исполнитель.

Применительно к договору об  оказании платных образовательных услуг Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) предусмотрено, что исполнитель может заключить договор:

  1. либо с лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица) (п. 1 ч. 1 ст. 54 Закона об образовании);
  2. либо с лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение (п. 2 ч. 1 ст. 54 Закона об образовании).

Согласно п.2 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1441(далее - Правила), заказчиком может быть любое физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или других лиц на основании договора. При этом физическое лицо может заказывать образовательные услуги для себя лично или для третьих лиц (в том числе для несовершеннолетних граждан), а юридическое лицо - для граждан (как правило, юридические лица заключают договор на обучение своих сотрудников).

Следует отметить, что в соответствии с ч.3 ст.78 Закона об образовании иностранные граждане также наделены правом на заключение договора об оказании платных образовательных услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 Закона об образовании, п. 2 Правил исполнителем по договору на оказание платных образовательных услуг являются организации, осуществляющие образовательную деятельность:

  1. образовательная организация, то есть некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (п.п. 1820 ст. 2ст. 23 Закона об образовании);
  2. организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (п. п. 1920 ст. 2ст. 31 Закона об образовании).

При этом к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено Законом об образовании (п. 20 ст. 2 Закона об образовании).

Не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица, которые в соответствии с ч.2 ст. 331 ТК РФ не допускаются к педагогической деятельности или отстраняются от работы (ч. 3 ст. 32 Закона об образовании).

В соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона об образовании, п. 3 Правил платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги.

Образовательная деятельность подлежит лицензированию, порядок которого  регулируется постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 и ст. 91 Закона об образовании. Также Закон об образовании в ст.92 устанавливает правила государственной аккредитации образовательной деятельности, целью которой является подтверждение соответствия качества образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам, установленным аккредитационным показателям.

В соответствии с ч. 2 ст. 91 и ч. 10 ст. 92 Закона об образовании деятельность индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, не подлежит ни лицензированию, ни государственной аккредитации.

Также следует отметить, что педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International