Город и район

Райцентр: Мамадыш (Мамадыш)
Территория: 2600 кв.км 
Численность населения: 42 550 чел. 
 

Глава муниципального образования
422170 Республика Татарстан, г. Мамадыш, ул. М. Джалиля, д.23/33
Тел.: (85563) 3-14-84, 3-15-90

E-mail: sovet.mam@tatar.ru

 

     Мамадышский район расположился в самом сердце Татарстана, на берегах рек Камы и Вятки. Край богат историческими памятниками, захватывающими дух пейзажами, святыми местами, а также водными ресурсами – здесь протекает более 100 рек и 300 ручейков. В районе проживают представители разных народов и конфессий: татары, кряшены, русские, удмурты, чуваши, марийцы. Рассказываем, что обязательно к посещению в самом большом районе республики.

«Вы не поверите, что я скорее бы стал жить в Мамадыше, чем в Венеции, Риме, Неаполе».

Лев Николаевич Толстой

 

Как добраться

Мамадышский район находится в 160 километрах от Казани, до района можно добраться на машине по трассе М-7, дорога займет чуть более 2 часов. От автовокзала «Восточный» в Казани до г. Мамадыш ходят рейсовые автобусы.

Мамадыш

Город Мамадыш стоит на месте впадения реки Ошмы в Вятку, согласно преданию, еще во времена Волжской Булгарии на это место приплыл старик по имени Мамдяш и основал деревню. От его имени и происходит название «Мамадыш». 

Мамадыш был одним из городов Казанского ханства, затем крепостью-гарнизоном, ещё позднее – уездным городком, дома и усадьбы той эпохи украшают улочки города и по сей день.

Мамадышский краеведческий музей

Здание музея является памятником архитектуры и истории, принадлежащим хлеботорговцу купцу второй гильдии Ивану Федоровичу Захарову, жившему здесь во второй половине XIX  века. Мамадышский краеведческий музей был основан участницей Великой Отечественной войны Елизаветой Михайловной Андроновой в 1981 году. В здании музея действует несколько экспозиций, одна из них посвящена Николаю Фигнеру, всемирно известному оперному певцу конца XIX - начала XX века, ведущему артисту Мариинского театра г. Санкт-Петербург, который был рожден в г. Мамадыш. Отдельная экспозиция посвящена жизни, быту, занятиям народов, проживающих в этих краях – это татары, русские, чуваши, марийцы, удмурты и др. Особенно интересно будет узнать о кряшенах - этноконфессиональной группе в составе татар волжского и уральского регионов, исповедующих православие. Именно быт кряшенов отражен в фильме «Микулай» режиссера Ильшата Рахимбая. 

В Музее можно отведать чай «по-купечески», а также собственноручно расписать сувенирные изделия из глины и забрать их себе на память о поездке в уютный городок.


 

Набережная реки Вятка

Настоящее украшение города – очаровательная набережная Вятки, на которой музыкальный фонтан исполняет несколько десятков композиций, а недалеко от него расположился «оркестр зверей»: двенадцать деревянных фигур животных из восточного зодиака с музыкальными инструментами украшают прогулочную зону. Также на набережной символично расположился ресторан в виде старинной каравеллы, где можно отведать местных деликатесов.

В Париж через Мамадыш

Местные жители часто сопоставляют Мамадыш с Парижем, и не только по созвучию. Существует легенда, что мещанин по фамилии Носков как-то плыл на пароходе, который неожиданно сломался прямо в Мамадыше. Носков, ступив на землю, обомлел: повсюду росли шампиньоны. После чего мещанин решил открыть здесь производство по консервированию шампиньонов, а затем продавать их в столицу Франции, дело стало очень успешным, и купец создал вдобавок на территории населенного пункта пруд и начал выращивать лягушек также для производства консервов.

Сегодня на одной из набережных можно встретить флюгер с надписью «Париж» и расстоянием до него. Также на высоком живописном холме в центре города стоит своя Эйфелева башня. Правда, значительно меньше оригинала, но также притягивающая туристов за незабываемыми кадрами.

                                                                              

Родник «Святая Чаша»

Мамадышский район, в 3 км от г. Мамадыш на юго-восток

Одним из обязательных мест к посещению в Мамадышском районе является родник «Святая Чаша», расположен он в паре километров от границы города. 

К святому источнику с древних времён приходили люди. По преданию возле ключа рос вековой дуб в обхват нескольких человек. Кряжистое дерево со временем стало полым внутри, и, как гласит легенда, в конце XVII века в его стволе была явлена икона Николая Чудотворца. Ее увезли отсюда в Елабугу, но раз в год на несколько недель икона возвращалась «на родину» и путешествовала по всему Мамадышскому уезду. В 1918 году, когда Мамадыш занял адмирал Колчак, икона была утрачена: где она находится, неизвестно и поныне.

В 2012 году  на источнике  «Святая Чаша» были освящены вновь построенные часовня и купальня с купелью, в красный угол которой была помещена икона святителя Николая.

Кирменское городище

Мамадышский район, к юго-востоку от деревни Средние Кирмени и в северо-западном направлении от деревни Русские Кирмени


Древнее поселение Керменчук в окрестностях Мамадыша появилось в начале XII века во времена Волжской Булгарии. В летописях Киевской Руси оно упоминается как «Ак Кирмэн», что означает в переводе с татарского языка «Белая крепость». Сейчас цельной архитектуры не сохранилось, но на возвышенности, где по приданию ранее была крепость, заново воссозданы деревянные постройки и остались отдельные элементы булгарской эпохи. Неподалеку находится комплекс родников Сююмбике, водам которых приписывают чудодейственные свойства: выпив воды из одного источника можно подлечить зрение, из другого – успокоить нервы и вылечить суставы. Многие туристы приезжают сюда со своей тарой для того, чтобы набрать исцеляющей воды. По легенде именно здесь горевала царица Сююмбике, и ее слезы превратились в родники.

Последнее обновление: 10 февраля 2025 г., 16:23

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International