Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Они богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). У них длительный срок хранения и они не требуют содержания в холодном месте. Однако во время сушки сухофрукты теряют большую часть витамина C.
Выбирая сухофрукты, обратите внимание:
✔️на внешний вид – хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, без плесени. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов; ✔️на плотность – сухофрукты должны быть эластичными и упругими. Если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными.
После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Чем ярче сухофрукты, тем больше вероятность, что их обработали химическими веществами‼️
В последнее время наряду с привычными сушеными яблоками, грушами, сливами, абрикосами и вишней в продаже появились экзотические сладости – папайя, манго, ананасы, кокос. Это скорее цукаты, чем сухофрукты: плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Поэтому пользы в них остается мало.
Перед употреблением:
Тщательно промойте сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Также сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде. Так их не только можно очистить от грязи, но и отмыть от химических веществ.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!