О запрете реализации немаркированной обуви

20 ноября 2020 г., пятница

    В соответствии с Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.07.2019г. №860, в Российской Федерации с 1 июля 2020 г. запрещена реализация обуви  без маркировки средствами идентификации (на  товаре или его товарном ярлыке, потребительской упаковке). Сведения о маркировке, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из него вносятся в систему «Честный ЗНАК».

«Честный ЗНАК» – это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализации глобальных проектов в цифровой экономике. Специальный цифровой код Data Matrix гарантирует потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный ЗНАК», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.       

Уважаемые потребители!

За оборот немаркированной обуви и нарушение порядка маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ). Если Вы стали свидетелем продажи обуви без маркировки в системе «Честный ЗНАК», Вы вправе обратиться с письменным заявлением в адрес территориального отдела Управления:

-    по адресу: 422190, РТ, г.Мамадыш, ул. Пугачева, д.2;

-    по адресу электронной почты: rpn.mamadysh@tatar.ru

 

 Камалова Асия Исмагиловна, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районах

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International