Мамадышцев просят не выходить на тонкий лед

18 ноября 2020 г., среда

Не успел на реках и озерах установиться тонкий лед, как на него устремились любители зимней рыбалки те, кто рискует жизнью ради небольшого улова. Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось... и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде и все может закончится самым плачевном образом.

Еще печальнее может стать исход, когда рыболов отходит недопустимо далеко от берега, приближается к стрежню течения, перестает простукивать пешней место для следующего шага. Особенно страшно провалиться на течении, поскольку редко кому удавалось выбраться, уйдя под лед с головой.

В результате каждый год тонут все новые и новые люди. Тонут и пьяные, и трезвые, но в любом случае недостаточно осторожные.

Есть правила безопасного поведения на первом льду, которые появились с годами ценой многочисленных жертв.

Никогда не ходите по опасному льду в одиночку и не удаляйтесь далеко, не предупредив об этом товарищей. Простукивайте пешней каждый свой шаг. Если через некоторое время ловли из лунки явно начинает поступать вода из-за того, что лед прогибается под вашим весом, покиньте это место, осторожно переместившись в сторону как минимум на пять метров. Если на новой лунке также начнет поступать вода, то лучше перейдите в другой район. Свет клином на опасных местах не сходится, всегда можно найти рыбу под безопасным льдом. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.  Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. собираясь на рыбалку запаситесь средствами само спасения.

Что делать, если вам все-таки «удалось» провалиться. Если рыболов готов к такому событию, переходя через опасное место, то ему удается вовремя среагировать. То есть обычно «влетают» одной ногой, валятся на бок или назад. Тут, главное, не провалиться дальше. Если вы уже лежите, то лучше не вставать, а перекатиться на несколько метров. После этого можно встать, найти свои следы и не спеша, шаркая ногами, не отрывая их от поверхности льда, достичь берега.

Хуже, если вы провалились под лед полностью и далеко от берега. В таком случае вы теоретически сможете выползти на лед с помощью «спасалки». Теоретически потому, что должно очень повезти и рядом попадется участок с   более прочным льдом. Почти стопроцентные шансы будут, если рядом будут товарищи, которые вас вытащат с помощью длинной палки или той же пешни.

Если рядом никого нет, а лед ломается, как только вы пытаетесь на него выползти, то остается только одно. Не тратить силы, не пытаться выбраться на лед, а класть на край льда руки, подтягиваться на локтях, ломать край льда, и так до того момента, когда сможете ногами достать дна. Так выбираются очень многие, нередко преодолевая десятки метров.

Главное, не останавливаться, не паниковать. Наиболее важно соблюсти две вещи: во-первых, не биться в истерике, во-вторых, как можно быстрее оценить возможность выбраться на лед, в противном случае его нужно ломать.

Предупреждаем вас будьте крайне осторожны при выходе на лед, вы рискуете своей жизнью.

Прежде чем выйти на тонкий лед подумайте о своей жизни, о своих семьях, о близких людях.

Уважаемые родители!

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, из них более 17% -  дети.

Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей без взрослых на водоемах в осенне-зимний период.  

Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.

Что испытывает человек,

неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

  1. Перехватывает дыхание.
  2. Голову   будто сдавливает железный обруч.
  3. Резко учащается сердцебиение.
  4. Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
  5.  Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.
  6. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи.
  7. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.

В Мамадышском муниципальном районе создано 30 патрульных групп, которые следят за безопасностью людей на водоемах района. Так же работает административная комиссия района. По состоянию на 18.11.2020 г. составлен 1 протокол по ст.3.10. КоАП РТ.

Спасатели ЗПСО № 5

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International