Интернет-торговля: какая информация должна быть о товаре.

5 ноября 2025 г., среда

Интернет – торговля отличается от привычных для нас магазинов, бутиков тем, что покупатель выбирает товар по описанию и фото, а вживую видит его только при получении. Из-за этого для розничных онлайн-продавцов есть специальные правила в отношении покупателей.

Все, кто продаёт товары в интернете, должны размещать на сайтах или страницах в соцсетях правила работы с клиентами и информацию о товарах. А также соблюдать правила доставки и возврата.

Согласно статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-I, в товарной карточке интернет-магазина должна быть указана следующая информация о товаре:

маркировка, подтверждающая соответствие товара техническому регламенту и название такого регламента; потребительские свойства (состав, дата изготовления, технические параметры и прочее); цена в рублях; гарантийный срок (при наличии);

правила безопасного использования (при необходимости);класс энергоэффективности (для определенной продукции); срок службы/годности;

реквизиты производителя/импортера (наименование, адрес); ссылка на правила продаж; информация о недостатках товара (например, возвращенные либо восстановленные изделия).

Перечисленные сведения могут предоставляться как в электронном виде, так и указываться в текстовых или pdf-файлах, доступных в товарной карточке.

Закон обязывает интернет-магазин в доступной форме предоставлять потребителям следующую информацию о продавце и владельце сайта:

коммерческое наименование торговой площадки (при наличии);

наименование ИП или юрлица;

адрес фактического месторасположения (не домен, а адрес, куда можно отправить обычное письмо);

режим работы;

номер записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

любые изменения вышеперечисленной информации.

Что нельзя продавать в он-лайн магазинах. К наиболее распространенной продукции, которую нельзя дистанционно, относят:

алкоголь;

оружие;

табачная продукция;

ядовитые вещества;

наркотики;

инъекционные лекарственные средства;

услуги религиозных сект;

интимные товары;

базы данных;

государственные награды;

Продавцы в описании товара должны будут указать ссылку на запись о сертификате или декларации соответствия в отечественном реестре либо реестре ЕАЭС. Речь идет о разного рода продукции, которая подлежит сертификации или декларированию.

Изменения заработают 1 сентября 2026 года.

Сейчас продавец должен сообщать номер сертификата или декларации, срок этого документа и сведения об организации, которая его выдала. Кроме того, согласно Закона РФ №2300-I «О защите прав потребителей», перед продажей товара покупатель должен иметь возможность ознакомиться с такой информацией:

информация о товаре;

порядок оплаты заказа;

условия доставки с обязательством предложить конкретные варианты;

порядок возврата;

данные продавца.

Кроме того, перед продажей покупатель должен получить обязательство  с продавца доставить заказ в конкретные сроки, которые не расходятся с договорными.

 

Набережночелнинский территориальный орган  Госалкогольинспекции Республики Татарстан

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International