Специалистами Набережночелнинского территориального органа организовано и проведено профилактического мероприятия с работниками мебельного салона ТЦ «Алтын Ай» г. Набережные Челны. В ходе беседы продавец - консультант мебельного салона рассказал о том, что необходимо знать потребителю о сроках доставки и сборки мебели: «После доставки мебели на дом, еще раз внимательно осмотрите ее, убедитесь, что на товаре нет сколов, трещин и других дефектов, так как при транспортировке что-то могло повредиться, а за это отвечает доставщик. Заказчик и представитель продавца должны подписать акт приемки-передачи, в котором отражается качество мебели и количество ее элементов. Если изделие запечатано, рекомендуется вскрывать упаковку мебели в присутствии представителя продавца, либо представителей фирмы, которая будет собирать мебель».
В свою очередь, специалисты территориального органа, вопрос о сроках и сборки мебели прокомментировали с точки зрения действующего законодательства: «Если заказчику не привезли мебель в срок, он по своему выбору может потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предоплаты, которую уже уплатил продавцу, и расторжения договора купли-продажи. При этом потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему нарушением срока доставки предварительно оплаченной мебели. Согласно норме ст.23.1 Закона РФ от 07 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителя»
(далее - Закона) с продавца взыскивается пеня в размере 0,5 % от суммы предоплаты за каждый день просрочки.
Сроки сборки должны быть оговорены в договоре. Если исполнитель нарушил свои обязательства, заказчик вправе потребовать выплаты неустойки (пени) за нарушение сроков сборки. Если цена сборки оговорена отдельно, неустойка составит 3% от этой стоимости в день, но не выше общей стоимости сборки. Если в договоре нет разделения цены приобретаемых товаров и приобретаемых услуг или работ, под ценой заказа следует понимать их общую цену (п.5 ст.28 Закона). Нарушение сроков выполнения работ или услуг является существенным нарушением, предполагающим ответственность исполнителя.
В соответствии с действующим законодательством установление гарантийного срока на мебель — право изготовителя (исполнителя), но не обязанность. Гарантийный период устанавливается фабрикой изготовителем на любой срок — 12, 18, 24 месяца, вносится в паспорт на изделие. Он представляет собой период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона. Срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использовать товар (работу) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.
Важно знать, что мебельные гарнитуры относятся к непродовольственным товарам, которые не подлежат обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, при условии их доброкачественности (ст.25 Закона, п.8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Мебельный гарнитур — группа изделий мебели, предназначенных для обустройства определенной функциональной зоны помещения».
С учетом огромного количества производителей, разнообразного ассортимента, у потребителя при покупке мебели есть огромный выбор вариантов. Постарайтесь внимательно подойти к этому вопросу, потому что мебель Вы приобретаете для себя и своих близких. Правильно выбранная качественная мебель способна радовать своего владельца на протяжении многих лет.
Набережночелинский территориальный орган
Госалкогольинспекции Республики Татарстан