Потребительский экстремизм

12 августа 2025 г., вторник

За помощью в разъяснении действующего законодательства в сфере потребительского рынка к специалистам отдела развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа обращаются не только потребители, но и представители бизнес-сообщества. В последнее время часто поступают звонки от индивидуальных предпринимателей с вопросом: «Как защититься нам, добросовестным продавцам, от явного потребительского экстремизма?»

Правило «клиент всегда прав» появилось еще в начале ХХ века, его создателем считается Гарри Гордон Селфридж, основатель универмага Selfridge в Лондоне. Этот принцип настолько понравился общественности, что стал неотъемлемой частью ведения бизнеса, и повсеместно применяется предпринимателями по всему миру даже спустя 100 лет.

Однако в современных реалиях, правило «клиент всегда прав» нередко стало использоваться потребителями не для восстановления справедливости, а для извлечения собственной необоснованной выгоды.

Под потребительским экстремизмом большинство юристов понимают злоупотребление покупателем своими правами для получения материальной выгоды за счет продавца, производителя, импортера или исполнителя.

Специалисты отдела рекомендуют использовать следующие простые правила, которые могут уменьшить количество судебных исков:

1. Продавцу необходимо проверить все процессы продажи на соблюдение требований законов и подзаконных актов, изучить наличие любых недостатков в продаваемых товарах или оказываемых услугах. Также важно проверить наличие этикеток, содержащих правила пользования товарами, чтобы впоследствии избежать необоснованных претензий со стороны потребителя.

2. Тщательно разработать условия типового договора с учетом прав потребителей и для снижения рисков в деятельности компании.

3. Закрепить необходимость документального оформления передачи товара, например, путем подписания накладной на товар, акта приема-передачи товара, а также необходимость получения подписи покупателя об отсутствии в товаре недостатков и разъяснении ему правил пользования товаром.

4. Следить за актуальностью информации о юридическом и фактическом месте нахождения продавца, информировать потребителя о порядке и способах направления претензий.

5. Повышать юридическую грамотность сотрудников: организовать обучение работников по защите прав потребителей, разработать инструкции по рассмотрению претензий клиентов.

В свою очередь - специалисты  территориального органами всегда готовы выйти с обучающим семинаром к работникам организаций сферы потребительского рынка!

 

Набережночелнинский территориальный орган

Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International