Кто такие дропперы?

29 марта 2024 г., пятница

Уровень киберпреступности, несмотря на принимаемые органами прокуратуры и правоохранительными органами меры, остается стабильно высоким, в 2022 году в РФ  зарегистрировано более 522 тыс. преступлений, что на 0,8 % больше, чем в 2021 году. При этом раскрыто из них менее трети (27,8 %). Практически половину таких преступлений составляют мошенничества с использованием средств мобильной связи либо сети «Интернет».

Одной из главных сложностей при расследовании соответствующих уголовных дел является установление конечного получателя похищенных денежных средств, которые после поступления на банковский счет конкретного лица последовательно переводятся между другими счетами и обналичиваются.

В большинстве случаев владельцы счетов, использованных в мошеннической схеме, отрицают причастность к совершению преступления и в ходе допросов сообщают об утрате банковских карт либо об их оформлении и дальнейшей передаче за денежное вознаграждение третьим лицам.

Таких людей называют дропперами. Дроппер это человек, которого используют мошенники для достижения своих целей. Он не является инициатором преступления, а выполняет указания, получая за это деньги.

Дропперы участвуют во всех схемах по незаконному обналичиванию чужих денег. Схема довольно проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства добытые преступными способами.

При этом доказать осведомленность данных граждан («дропперов») о совершении мошенничества и их умышленное участие в обналичивании похищенных денежных средств не всегда возможно, в связи с чем их действия остаются безнаказанными.

Данным обстоятельством активно пользуются организаторы хищений, которые, привлекая таких граждан предложениями быстрого и безопасного заработка, выкупают у них сведения об оформленных банковских счетах для дальнейшего использования в своих противоправных целях.

В связи с этим работа правоохранительных органов по раскрытию преступлений зачастую не дает положительного результата, предварительное  следствие приостанавливается, а потерпевшие фактически лишаются возможности возмещения причиненного им ущерба. То есть данных лиц трудно привлечь к ответственности в уголовно-правовом порядке. 

Но имеется возможность возместить причиненный ущерб потерпевшим  в порядке гражданского судопроизводства.

Так, согласно положениям статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

При этом в соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, возлагается на ответчика.

В настоящее время сформировалась судебная практика по взысканию на основании исков граждан неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые потерпевшие перечислили денежные средства .

В ходе рассмотрения заявленных при указанных обстоятельствах исков ответчики — номинальные владельцы счетов доказательств наличия законных оснований для приобретения денежных средств представить не могут, в связи с чем суды выносят решения в пользу потерпевших.

Более того, даже заявленные ими доводы о передаче данных о счете третьим лицам не рассматриваются как достаточное основание для отказа в удовлетворении иска, поскольку в этих случаях фактически подтверждается нарушение условий банковского обслуживания.

Так, после отмены Шестым кассационным судом общей юрисдикции решений нижестоящих судов удовлетворены иски граждан о взыскании неосновательного обогащения с ответчиков, утверждавших, что они не могли распоряжаться поступившими денежными средствами, так как передавали данные счетов третьим лицам.

Таким образом, обозначенная судебная практика позволяет потерпевшим от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий даже при неустановлении подлежащего привлечению к уголовной ответственности лица эффективно защищать свои права и возмещать причиненный ущерб.

Кроме того, согласно части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор может обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства в случае, если потерпевший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сделать этого сам.

При этом ключевую роль в данном процессе играет наличие в материалах дела необходимых сведений о потерпевших, позволяющих прокурору принять решение о возможности инициирования исковой работы в соответствии с требованиями указанной статьи закона.

24 июля 2023 г. был подписан 369-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О национальной платежной системе. Данный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Закон обязывает, что оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента (за исключением операции с использованием платежных карт, перевода электронных денежных средств или перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России), приостанавливает прием к исполнению распоряжения клиента на два дня.

В случае если оператор по переводу денежных средств, обслуживающий плательщика, получает от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, и после получения указанной информации исполняет распоряжение клиента - физического лица об осуществлении перевода денежных средств или совершает операцию с использованием платежных карт, перевод электронных денежных средств или перевод денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, соответствующие признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму перевода или операции в течение 30 дней.

Чтобы не оказаться в роли жертвы запомните эти 10 популярных фраз, после которых нужно немедленно прекратить разговор:

В целях предотвращения кражи ваших денег сообщите свои персональные данные.

На вас пытаются оформить кредит. Чтобы не допустить этого, сообщите данные своей банковской карты.

На вас оформили кредит. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, возьмите новый кредит и передайте полученные деньги нашему сотруднику. Банк разберется в сложившейся ситуации.

Неизвестные пытаются похитить ваши деньги. Чтобы помешать им, переведите их на безопасный счет, который я сообщу.

Чтобы не позволить мошенникам украсть ваши деньги, снимите их со счета и передайте нашему сотруднику.

Вашу квартиру пытаются переоформить на третье лицо. Чтобы этого не допустить, возьмите кредит под залог квартиры и передайте деньги нашему сотруднику.

Ваши деньги пытаются украсть. Вы не должны никому сообщать о нашем разговоре, иначе будете привлечены к уголовной ответственности за разглашение конфиденциальной информации.

Чтобы не позволить мошенникам украсть ваши деньги, продиктуйте код из полученного вами СМС.

Ваш родственник совершил правонарушение либо является потерпевшим — для оказания ему помощи переведите денежные средства на счет, который я сообщу.

За вами числится задолженность. Чтобы у вас не конфисковали все имущество, срочно переведите сумму долга на счет, который я скажу.

 

МВД оценило ущерб от финансовой пирамиды Life is Good

Жертвы финансовой пирамиды Life is Good понесли ущерб в сумме на 15 млрд рублей, оценило МВД. Пострадали больше 18 000 человек. Ущерб от другой рухнувшей пирамиды Finiko оценивался примерно втрое меньше. В отношении основателя Life is Good завели 13 уголовных дел.

Организаторы финансовой пирамиды Life is Good в регионах России причинили пострадавшим вкладчикам ущерб в сумме на 15 млрд рублей, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. По информации МВД, жертвами пирамиды стали больше 18 000 человек.

Из похищенных денег 158,5 млн рублей лидер пирамиды легализовал путем покупки недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.  В отношении организатора пирамиды возбуждены 13 уголовных дел по признакам отмывания денег, полученных преступным путем (часть 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса, до семи лет лишения свободы). Организатора подозревают в организации преступного сообщества, деятельности финансовой пирамиды и мошенничестве.

Пирамида работала с 2014 года в нескольких регионах России, организаторы создали сеть филиалов под единым брендом. Участникам обещали новое жилье либо доход в размере до 25% годовых. Инвестированием вкладов организаторы схемы не занимались: покупка недвижимости и обещанные выплаты осуществляли за счет привлечения денег новых клиентов. Работу финансовой пирамиды МВД пресекло в марте 2022 года. Четверо подозреваемых арестованы, еще пятеро, включая 53-летнего организатора сообщества, объявлены в розыск. На тот момент министерство оценивало число пострадавших в 12 000 людей, сумму ущерба — не менее чем в 9 млрд рублей.

Каковы же признаки финансовой пирамиды? Это необходимо знать каждому!

•        доходность от вложения в разы выше, чем в среднем по рынку у ближайших конкурентов;

•        гарантия доходности, по российскому законодательству ни один брокер не вправе гарантировать, что вложения обязательно принесут доход;

•        широкомасштабная и агрессивная рекламная компания в СМИ, интернете, в рассылках на почту с теми же обещаниями гарантированной высокой доходности;

•        нет доступа к информации о финансовом положении дел компании;

•        у компании нет в собственности основных средств или других дорогостоящих активов;

•        компания не дает однозначную информацию о роде деятельности;

•        при проведении финансовых операций компания не предоставляет данные на разрешения или лицензии, которые должны быть оформлены в Банке России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International