В Татарстане зафиксированы случаи бруцеллеза

28 ноября 2023 г., вторник

На днях вспышка бруцеллеза была выявлена в одном из крупных хозяйств Атнинского района, где содержится более 5 тысяч голов КРС.

Уточним, что бруцеллез — это инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства. Бруцеллез наносит серьезный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, снижая количество приплода, лишая животных продуктивности. Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллеза у людей в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности.

- Основной причиной распространения инфекционных заболеваний является несанкционированный ввоз животных, птицы, кормов и низкая биологическая защита предприятий. Ни в коем случае не покупать животных у продавцов из других местностей. Мясо и молочные продукты использовать только после варки или кипячения более чем при 100 градусах. При такой температуре инфекция погибает, - отметил руководитель Мамадышского ветеринарного объединения Руслан Кутдусов.

С целью недопущения заноса инфекционных болезней животных руководителям животноводческих и птицеводческих предприятий, организаций, хозяйств района, занимающихся разведением, убоем, переработкой и реализацией КРС и птиц необходимо обеспечить дезинфекцию въезжающего и выезжающего автотранспорта, обеспечить дополнительной спец. одеждой обслуживающий персонал. Исключить возможность посещения животноводческих и птицеводческих ферм посторонними лицами. Обеспечить наличие всех разрешительных документов, в том числе согласование маршрутов при перемещении животных. В случае завоза животных с соседних районов нашей Республики необходимо наличие разрешения и согласования на ввоз. Глав сельских поселений, жителей района в случаях выявления несанкционированной продажи животных и птиц просим немедленно сообщить в Мамадышское районное государственное ветеринарное объединение по номеру телефона 3—25-92. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International