Поддержка Минсельхозпрода РТ помогла пчеловоду из Мамадышского района вдвое увеличить производство меда

30 июля 2020 г., четверг

Получение гранта Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по программе «Агростартап» позволило фермерскому пчеловодческому хозяйству КФХ Фаляхов И.К. Мамадышского района укрепить материальную базу с последующим увеличением производства меда в два раза.

Фаляховы – потомственные пчеловоды. Начал этот промысел Камиль Фаляхутдинович, который долгие годы работал главным пчеловодом на колхозной пасеке. Его сын Ильхам Камилевич продолжает это дело уже 30 лет, а внуки Камиля абы – Ильшат и Ирек, работая учителями, в летний сезон активно помогают отцу и деду. Им нравится мир пчел, их аура, активность, порядок. И, конечно, продукция: этот солнечный, полезный, целебный напиток, который жена Ильхама – Фаузия – использует при приготовлении домашних десертов, сладкой выпечки, добавляют Фаляховы мед также в каши, едят с блинами.

На пасеке КФХ Фаляхов И.К., расположенной близ села Верхняя Кузгунча, 130 пчелосемей. На 30 гектарах сельхозугодий, из которых 15 гектаров находятся в их собственности и 15 гектаров - в аренде, они высевают однолетниеи многолетние медоносы – фацелию, эспарцет, донник, синяк, мордовник. В планах фермеров - увеличение медоносной базы еще на 30 гектаров.

- В зависимости от сезона получается в среднем 20-30 кг товарного меда на семью. С этого года начали производить сотовый мед в блистерной упаковке, так же внедряем технологию получения пчелиной перги, - рассказывает Ильхам Камилевич. - Задача по бизнес-проекту – увеличить производство товарного меда в два раза.

Фаляховы с использованием гранта Минсельхозпрода РТ приобрели дисковую борону и зерновую сеялку, автомобиль «УАЗ» бортовой с кран-манипулятором. Идет монтаж двух блок-контейнеров для хранения суши и зимовки пчел. В ближайшее время надеются получить долгожданную линию для откачки меда. На собственные средства Ильхам Фаляхов приобрел несколько новых ульев, корпусов, магазинных надставок и т.д., установил забор.

Сельхозпредприятия, чьи поля находятся рядом с пасекой, стараются заблаговременно информировать пчеловодов о предстоящих мероприятиях по обработке культур. Но все равно приходится быть начеку: препараты имеют разную устойчивость, в зависимости от чего фермеры применяют разные меры защиты пчелиных семей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International