Разъяснения сектора опеки и попечительства о временной опеке.

14 февраля 2020 г., пятница

Ребенок обязан проживать со своими законными представителями и не только по факту регистрации, а и на деле. Если законный представитель проживает отдельно, то ребенок оказывается незащищен т.к. родственник не может в случае необходимости осуществить защиту ребенка и отстаивать его интересы, например, дать согласие на медицинское вмешательство и т.д.

ФЗ № 48 "Об опеке и попечительстве".

Статья 12. Предварительные опека и попечительство.

 1. В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5. Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

 1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

3. Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица

 

      Временную опеку можно оформить в следующих случаях:

  • Если родители пребывают в длительных командировках.
  • Тяжелая болезнь единственного родителя;
  • Если ребенок в возрасте не менее 16-ти лет получает образование в другом городе.

      Если родители собираются в долгосрочную командировку, они должны подать в органы опеки заявление с указанием, кто именно обладает правом временной опеки на весь срок их отсутствия. Это могут быть: взрослые братья или сестры ребенка, бабушка и дедушка, тетя или дядя, друзья и т.д. Одновременно к заявлению должно прилагаться согласие лица, на которого возлагается ответственность за ребенка.

То же самое должен сделать одинокий родитель. Если же у ребенка нет близких родственников, согласных заботиться о ребенке, родители подают в органы опеки заявление с просьбой установить опекунство. Опекуна в таком случае будут подбирать сотрудники этих органов.

Следует отметить, что согласно п. 5 Письма Минобразования и науки РФ от 31.08.2010 № 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" при оформлении предварительной опеки приоритет должен отдаваться не только бабушкам и дедушкам, совершеннолетним братьям и сестрам, как установлено в ч. 5 ст. 10 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», но и другим родственникам детей, а также друзьям семьи (родителей) ребенка.

Сроки установления временной (предварительной) опеки

Предварительная опека может быть назначена на срок до шести месяцев (при наличии исключительных обстоятельств это срок может быть увеличен до восьми месяцев), по истечении которого временный опекун обязан представить в органы опеки документы, необходимые для оформления опеки (попечительства) в обычном порядке.

Временное помещение ребенка в семью может иметь длительность от 2 месяцев до 2 лет. Исключение составляют опекуны, являющиеся родственниками ребенка и взявшие ребенка под опеку по заявлению его родителей. В этом случае срок опеки указывают родители.

Не все родственники могут оформить опеку над ребенком, все зависит от их здоровья, есть перечень заболеваний, которые этому препятствуют.

Если у вас остались, или, наоборот, возникли по данной теме вопросы, можно обращаться по адресу: г.Мамадыш, ул. М. Джалиля, д. 23/33, каб. 201, тел. 3-22-39, сектор опеки и попечительства Исполнительного комитета Мамадышского муниципального района.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International