О том, что существуют заразные детские болезни, знают все родители. Но как их распознать, чем они опасны и можно ли, избежать заражения, знает далеко не каждый. От заражения некоторыми инфекциями помогает вакцинация, а от скарлатины, например, прививок не делают. Скарлатина может протекать и в легкой форме, но осложнения возникают очень серьезные. Заболеть ею может и взрослый человек, однако дети подвержены больше вследствие неразвитого иммунитета и плохой сопротивляемости. Чаще всего возникает у детей до 10 лет, активно общающихся друг с другом, посещающих детский сад, школу, игровые площадки. После перенесенной скарлатины у человека появляется устойчивый иммунитет. Второй раз скарлатиной заболевают исключительно редко.
Если ваш малыш был в садике и возможно контактировал с больным скарлатиной, будет правильным дальше посещать сад. Дело в том, что медсестра детского сада будет проводить постоянный осмотр детей, а это значит, что они в самом начале выявят инфекцию, и вы точно избежите осложнений в случае заболевания.
Однако если вы не ходили в сад и вот узнали, что наложен карантин, не спешите попасть в свою группу. Лучше переждать это время дома.
СКАРЛАТИНА– острое, широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А, характеризуется повышением температуры тела, ангиной и мелкоточечной сыпью на теле.
Источником заражения при скарлатине является больной человек, часто со стертыми, слабовыраженными формами, или бактерионоситель. Возбудители инфекции попадают в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Возможно заражение скарлатиной и через предметы, с которыми контактировал больной – посуда, мебель, игрушки, на которые попали капельки слюны и слизи из зева и носа больного.
Период попадания возбудителя скарлатины в организм человека до появления признаков болезни составляет чаще 2-7 дней. В большинстве случаев скарлатина начинается внезапно.
Клиническая картина
Скарлатиновый язык - вначале язык обложен, затем к 4-му дню становится ярко-красным, так называемый «малиновый» язык.
Ангина - постоянный симптом скарлатины. Может протекать тяжелее обычной ангины.
Шелушение кожи — возникает после исчезновения сыпи: в области ладоней и стоп оно крупнопластинчатое, начинается с кончиков пальцев. В среднем период шелушения продолжается 2 - 3 недели.
Первое, что нужно сделать при появлении любого из симптомов — обратиться к врачу. Для начала стоит позвать педиатра, который осмотрит, прощупает и прослушает ребенка, чтобы определить, скарлатина это, корь или обычная вирусная инфекция.
Когда диагноз скарлатины подтвердят, доктор может посоветовать съездить в больницу. Отказываться не стоит, ведь там и анализы все необходимые возьмут, и смогут оказать полноценную помощь, которую невозможно предоставить в домашних условиях.
Профилактика скарлатины:
Профилактика в детском саду, где выявлен больной скарлатиной:
Сегодня скарлатина успешно поддается лечению и удается избежать последствий. Однако ни для одного заболевания нет ничего лучше, чем качественная профилактика. При первых признаках недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью. Заболевание чаще всего заканчивается полным выздоровлением, благодаря высокой эффективности лечения скарлатины и применению антибиотиков.
главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районе Камалова А. И.