Олеся Балтусова ознакомилась c объектами исторического наследия Мамадышского района.

11 июля 2018 г., среда

С рабочим визитом в Мамадыше побывала помощник Президента Республики Татарстан по охране объектов историко-культурного наследия Олеся Балтусова.

Глава района Анатолий Иванов и Олеся Балтусова осмотрели Кирменское городище, посетили ханское кладбище, расположенное на территории Среднекирменского сельского поселения, а также прошли по центральной улице нашего города. 

В Татарстане сохранению и возрождению памятников культурного наследия уделяется большое внимание. Вместе с тем, кажется, что постройки, имеющие историко-культурную ценность, относящиеся к муниципальным образованиям, находящиеся на их территориях, находятся в положении пасынков. Как известно, эта проблема уже поднята на уровне страны: принято решение о проведении федерального конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических мест, на их реализацию правительство Российской Федерации выделяет средства. По словам заместителя председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны исторических и культурных памятников Фариды Забировой, по результатам федерального конкурса только Елабуга и Чистополь попали в список городов с историческим наследием федерального значения. Он включал 13  населенных пунктов Татарстана. Один из них – наш Мамадыш. 

Казанские гости до приезда в наш город посетили городище Кирменчук. Им понравилось это историческое место, гости подчеркнули его большой археологический потенциал. Они отметили, что комплекс родников, находящихся рядом, тоже будут широко использованы в дальнейшем в развертывании концепции развития городища. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования