Мамадышский муниципальный район

Как защититься от укусов комаров.

06.07.2018

Летний период 2018 года отмечен высокой численностью комаров, что связано с аномальными погодными условиями (повышенной влажностью и благоприятными для развития комаров температурными условиями).

В создавшихся условиях большую роль играют меры личной профилактики населения от укусов комаров:

1. Для предупреждения залета комаров в жилое помещение двери и окна засетчивают мелкой противомоскитной сеткой с размерами ячеек не более 0,8 мм. Использование марли менее удобно, т.к. марля быстро забивается пылью и плохо пропускает воздух.

2. Для защиты от укусов комаров во время сна (особенно маленьких детей) можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.

3. При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.

4. Для предотвращения укусов комаров применяют специальные отпугивающие препараты – репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами.

5. В период, когда повышается активность комаров, желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела.

По возможности в период массовой активности комаров необходимо ограничить время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, дачах, садах).

Меры снижения численности комаров на садово-дачных участках.

Следует знать, что размножение комаров происходит не только в поймах рек, обширных заболоченностях, торфяных карьерах, озёрах, прудах, но и в мелких водоёмах, не имеющих хозяйственного значения, в лужах, траншеях, канавах, дуплах деревьев, ёмкостях для сбора воды на садово-огородных участках, в местах несанкционированных свалок, в битой посуде, консервных банках, баллонах, поэтому:

1. Необходимо провести профилактические мероприятия по устранению течи из водопровода, подающего воду для полива.

2. Бочки, баки с водой должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками.

3. Родники, из которых население берёт воду, должны быть оборудованы срубами и снабжены крышками.

4.Пруды и канавы должны быть очищены от растительности.

5.Твёрдые бытовые отходы необходимо складировать только на специально оборудованных контейнерных площадках и своевременно вывозить.

На сегодняшний день существуют следующие средства борьбы с комарами:

Аэрозоли

Выкурить комаров можно с помощью аэрозолей. Их удобство в том, что достаточно обрызгать помещение на ночь. В торговой сети имеются аэрозоли Kra, РЕЙД (RAID), Baygon (Байгон), Раптор и др.

После обработки аэрозолями в комнату можно войти через 15 минут, предварительно проветрив ее. Перед распылением, естественно, необходимо накрыть всю посуду и продукты, чтобы предотвратить попадание на них токсичных веществ.

Примечание: не слишком доверяйте препаратам, на которых есть надпись, призывающая оберегать органы дыхания и кожу от попадания этих средств.

Фумигаторы

Слово фумигатор происходит от латинского fimifo - окуриваю, дымлю. Принцип действия этих устройств основан на медленном испарении инсектицида с нагретой поверхности. При этом в воздушную среду переходят высоколетучие действующие вещества, они-то и убивают надоедливых насекомых. Концентрация этих веществ ничтожна, поэтому люди и домашние животные не могут ими отравиться. Электрофумигаторы бывают пластинчатые и жидкостные, а также такие, куда можно и пластинку вставить, и пузырек с жидкостью ввинтить.

Например, Фумитокс. Пластинку пропитывают экстрактом из растений рода пиретрум (ромашки) или его химическим аналогом. Для человека эти вещества абсолютно безопасны, тем более в той концентрации.

Справедливости ради отметим, что у некоторых людей бывает аллергия или другая реакция на запах (неплохо бы проверить заранее). Пластинки хватает, как правило, на 10-12 часов, для более эффективного использования ее можно перевернуть.

При использовании жидкостных электрофумигаторов наилучший результат достигается в том случае, если нагреватель включают за 30 минут до того, как лечь спать. Флакон со смесью рассчитан на 45 ночей в режиме работы по 8-10 часов. Открытые окна не влияют на биологическую активность прибора, но сильные сквозняки, а также расположение фумигатора слишком близко к окну снижают его эффективность.

Гелевые электрофумигаторы - последняя новинка в гамме антикомариных средств. Абсолютно не имеют запаха, т. к. действующее вещество испаряется через полимерную пленку. Один контейнер рассчитан на работу в течение 70 часов (примерно 10 ночей). Устройство начинает действовать не позднее, чем через 10 минут после включения.

Пластины от комаров бывают зеленого, голубого и желтого цветов. Красные пластины предназначены для отпугивания мух. У зеленых пластин нет запаха.

Спирали

Любителям загородных вилл с вечерним чаепитием на веранде можно порекомендовать для отпугивания комаров спираль, которую помещают на специальную подставку и поджигают. Спирали тлеют и при этом выделяют дым, убивающий и отпугивающий комаров.

Если спираль используется в закрытом помещении, необходимо проветрить его после того, как спираль прогорит. Защищать от комаров спирали способны на протяжении 8 часов.

Репелленты

Среди репеллентов можно назвать средства OFF!, Тайга, MOSQUITALL, ГАРДЕКС-ФЭМИЛИ, Аутан и др. Для использования на улице лучше подходят аэрозольные формы репеллентов. Они удобны при нанесении на труднодоступные участки кожи, ими можно обработать волосы и одежду.

Для защиты больших участков тела целесообразно использовать жидкие формы репеллентов - лосьоны. Репелленты в виде карандашей удобны для точечного нанесения на небольшие участки кожи. Сравнительно недавно появились пропитанные репеллентом одноразовые салфетки (удобны для нанесения препарата на лицо и шею). К тому же именно одноразовые салфетки рекомендуются для людей с чувствительной кожей.

Для защиты детей от укусов комаров необходимо использовать специально разработанные средства согласно прилагаемой к ним инструкции.

 главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах Камалова Асия Исмагиловна

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования