Защита от солнца.

28 июня 2018 г., четверг

Тревожный звонок поступил на этой неделе на телефон горячей линии отдела развития и координации внутреннего рынка  Набережночелнинского  территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан,  жительница г.Набережные Челны в расстроенных чувствах рассказала о получении ожога находясь длительное время на солнце, хотя на тело предварительно был нанесен крем для загара, который не защитил ее от воздействия солнечных лучей.  Одним словом, она получила солнечный ожог. Специалисты только после внимательного изучения рекомендаций по выбору кремов поняли, что потребительницей был, не правильно подобран крем.

Рассмотрим особенности защитных средств от солнца, которые являются эффективной защитой кожи и профилактикой преждевременного старения.

Почему крем для загара так важен и нужен

Когда мы выходим на солнце, ваша кожа начинает усиленно защищаться. Она вырабатывает новые клетки, богатые меланином. Эти клетки поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым предотвращая ожог. Именно меланин и придает коже смуглый оттенок.

Загорать очень важно для организма. Под воздействием УФ-излучения стимулируется деятельность всего организма, улучшается обмен веществ и повышается сопротивляемость к заболеваниям. Кроме этого, вырабатывается витамин D, дефицит которого грозит потерей здоровья.

Однако долгое пребывание на солнце без каких-либо средств защиты влечет серьезные последствия. Под воздействием солнечных лучей происходит фотостарение организма. Избыток выработки меланина увеличивает риск получить онкологическое заболевание, которое трудно поддается лечению.

Защищаться от солнца нужно всем. А сделать это можно двумя способами: одеваться в закрытую одежду или наносить защитный крем против загара.

О чем говорят три буквы SPF

SPF — это аббревиатура от SunProtectorFactor, что дословно можно перевести как «солнцезащитный фактор». Он означает, какую дозу УФ-излучения ваша кожа перенесет без последствий. Например, крем от загара для лица с фактором 30 SPF позволит получить дозу излучения в 30 раз больше, чем без его использования.

Отправляясь за кремом-защитой от загара, сперва определите, к какому типу людей вы относитесь. Существует четыре типа:

  1. Кельтский. Эти люди отличаются фарфоровым оттенком кожи, их волосы могут быть светло-русыми или рыжими. Глаза обычно светлые. Их нос и щеки часто усыпаны веснушками. Такие люди очень быстро (буквально за 15 минут) сгорают на солнце. Поэтому им нужна степень защиты крема от загара от 50 SPF.
  2. Светлый европейский. Представители такого типа отличаются светло-розовой кожей, светлыми волосами и глазами. Эти люди также боятся активного солнца. Для них подходит крем-барьер с SPF-фактором не менее 30.
  3. Темный европейский. Здесь доминирующая черта — смуглый оттенок кожи, темные волосы. Такие люди часто имеют карие глаза. Так как кожа у них плотная и темная, защита нужна небольшая — от 10 SPF.
  4. Средиземноморский. Это люди загорают быстро и без ожога благодаря темному оттенку кожи. Имеют черные волосы и карие глаза. Особой защиты не требуется, им подходят крема с SPF-фактором до 8.

Нужно помнить, что никакой солнцезащитный крем (даже самый дорогой и эффективный) не сможет защитить кожу от УФ-излучения, поэтому следует соблюдать главное правило, наиболее безопасное время для солнечных ванн, утро до 11 часов, вечер – после 16 часов.

Набережночелнинский территориальный                                                                                                                                             орган Госалкогольинспекции РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования