Мамадышская колясочница исколесила весь мир.

6 декабря 2017 г., среда

Трагическая судьба Миляуши Хасановой хорошо известна жителям района. Недавно мы завязали беседу, оглянувшись на прожитые ею полвека. До того увлекательно, со смехом рассказывает о горестях, радостях, печалях, мечтах, целях, судьбе, повседневной жизни инвалидов вокруг нее. Восхищенно слушала ее философские рассуждения, радуясь ее достижениям, успехам, и решила по случаю декады инвалидов предложить нашу беседу вниманию читателей газеты.

-Миляуша, ты веришь в судьбу, в то, что мысли материализуются, мечты сбываются?

-В реанимации мне приснился сон. Словно долго летела по очень длинному тоннелю и опустилась на зеленом лугу. Стою перед открытыми воротами, вижу, там на троне сидит старец с белой бородой. Весь народ собрался перед ним, просит отпущения грехов. Я тоже хочу зайти. Но прямо передо мной ворота закрылись. Перед несчастным случаем, утомленная своими делами и заботами, когда не просто ходила, бегала, а только летала, как на грех в голову пришла мысль: «Вот бы отдохнуть несколько дней, никуда не торопясь, никого не видя!». А судьба, словно только того и дожидаясь, очень надолго остановила меня в самый разгар движения вперед. В 1997 году на своем автомобиле попала в автокатастрофу. Диагноз, если сказать коротко – два позвонка позвоночника в районе груди раздробились и вонзились в спинной мозг. Мне сказали, что я навсегда буду прикована к постели.

-Помнишь, как начала вставать на ноги?

-Я в прессе несколько раз отблагодарила мамадышских, казанских врачей, родных, близких, которые ухаживали за мной, лежавшей без движения, как вернули меня в это светлый мир... Благодаря такой совместной борьбе однажды, наконец, пошевелился большой палец правой ноги. Может ли в жизни человека случиться большая радость, чем эта? В Казанском вертеброневрологическом центре известный врач Геннадий Галочкин буквально «сдвинул меня с места». Впервые с его помощью села и покрылась потом. Затем постепенно освоила новые «навыки» - стоять на коленях, опираясь на руки (словно собачка), ползать. Чего только не перепробовала. Когда училась ползать, «буксовала», не в силах преодолеть ковер на полу, возле шведской стенки, изготовленной зятем, опираясь ногой в подушку тысячи раз приподнималась и садилась, сотни раз отжималась от пола до мозолей на руках, ползала по-пластунски, часами стояла между перекладиной, пытаясь «приучить» ногу, чтобы начать ходить мелким шагом – теперь все это кажется сказочным сном. Летом поехала в деревню – в Средние Кирмени. Где я – там и велотренажер. Когда родители укладывались спать, ползком перебиралась в сени. Накрепко привязывала ноги к педалям, чтобы не соскальзывали, и принималась крутить. Ясно доносится шум машин, двигающихся по трасе М7, нарушающих ночную тишину. Кажется, что они обращаются ко мне: «Миляуша, хватит, твой отдых очень затянулся, давай, вставай на ноги!». У самой из глаз текут слезы, и до изнеможения кручу педали…

-Что способствовало началу самостоятельной жизни?

-В реабилитационном центре в Боровом Матюшино меня встретили такие же люди в колясках, как и сама. Сразу поняла, что здесь иной мир. Перед ними нельзя жаловаться, казаться несчастной! Все здесь прошли твоим путем, у многих положение еще хуже твоего. Это - большой урок. Я уже давно научилась не жалеть себя и не ждать жалости. В течение пяти лет через каждые полгода ездили на два месяца в этот реабилитационный центр. Со всеми перезнакомилась, общалась, нашла верных друзей. После длительного лечения на больничной койке, реабилитационных центров, жизни у родителей и родных однажды решила, наконец, вернуться в свой дом. Спустя 4 года и 4 месяца после трагической новогодней ночи! Отсутствие хозяйки в доме сказалось – все цветы засохли. Только маленький листочек на одном из них как-то сохранился, словно надежда в душе! Я тоже начинаю  самостоятельную новую жизнь. Сама! Комната в малосемейке (в то время своей квартиры еще не было) на третьем этаже – стуча костылями, училась подниматься и спускаться по лестнице (на это ушло полгода). Ползком помыла пол, приготовила обед, писала заметки о жизни инвалидов в газету «Татарстан яшьляре», получила очень много писем. У нас ведь об инвалидах действительно пишут очень мало. Естественно, что человек, с которым случилось несчастье, и который неожиданно стал инвалидом, может даже «потеряться»: как жить после этого? Как одеваться, как общаться с людьми, как взять себя в руки? Многие предпочитают инвалида первой группы держать за шторкой, не показывая людям, а они мирятся с этим. Говорят, что беда – не под ногами, а ходит по головам. Никто не может сказать, что с ним ничего не случится. Только представьте себя запертым в четырех стенах! Четыре стены, пол-потолок – очень хорошие воспитатели. Душа куда-то рвется…

-Вспомни, как снова села за руль…

-Купила новую «восьмерку» и заказала ручное управление. А 24 августа 2002 года (исторический для меня день!) одна отправилась к подруге Гульназире на день рождения. Многие, проехавшие мимо меня, даже повернули обратно, не веря, что это я в машине. Никто, наверное и подумать не мог, что я вновь сяду за руль, а знали бы вы какая это радость! Я – вольная птица. Нет у меня не обломились крылья! Спасибо подруге Гульназире Гаяновой, у нее в кафе «Диляра», магазинах десять лет работала в важными документами, поставщиками товаров.

-Мы и не заметили, как ты вошла в мир спорта…

-Неожиданный поворот в моей судьбе совершила встреча с тренером реабилитационной физкультуры районного общества инвалидов Васимой Имамовой (вот это тренер так тренер, огромное спасибо наставнице!). «Для тебя сегодня самое нужное – спорт!» - убедила она меня и увела с собой на тренировку в спорткомплекс «Олимп». Со временем и сама я убедилась, что это так. Она привезла от чемпионки Паралимпийских игр Ирины Поляковой лыжи со специальным приспособлением. Сколько времени пролежала без движения в постели, и вот самостоятельно катаюсь на лыжах!

Даже падая, только смеюсь. Не передать словами, до чего вкусен снег. Оказывается, могла умереть, не узнав, на что я способна в жизни! Армрестлинг, теннис, поднятие штанги, гири, легкая атлетика, гонки на коляске, шашки… сбор ягод, плодов летом в лесу – для меня своеобразная гимнастика и самый полезный натурпродукт.

-Как не боишься выезжать за границу с коляской?!

-Спросите у меня о том, в какой стране самые благоприятные, комфортные условия созданы инвалидам – всему дам оценку. (Смеется). Люблю летать на самолете в небесной выси поверх белых облаков, это такое наслаждение. Побывала не только в Крыму, Тюмени, но и в Арабских Эмиратах, Египте, Турции, Испании, Польше, Индии, Израиле, Тунисе… В этом году на свой 50-летний юбилей сделала себе подарок – провела день рождения в Иордании в многонациональном кругу друзей.

Подарок к юбилею и мои победы в конкурсе «Женщина года», республиканском конкурсе в номинации «Образцовая женщина». Близится к завершению 2017 год, можно с уверенностью сказать, что этот год целиком и полностью был моим!

-Постоянные тренировки в последние годы во Дворце спорта «Олимп», активное участие в районных, республиканских соревнованиях так и возведут тебя на гору Олимп…

-В начале этого лета попала на всероссийские соревнования инвалидов, взбиралась на крутые скалы Уральских гор, сплавлялась на лодке по течению, преодолев девять преград, делая восьмерки, не задевая ворота веслами (впервые в жизни меня посадили в лодку и со словами: «Давай, действуй!» пустили по течению, в этих соревнованиях я заняла третье место, теперь запросто могу обращаться с веслами), по веревке забиралась на верхушки  деревьев, покоряя высокие эстакады, научилась переезжать на коляске через камни и песок, бревна. На вопрос о том, не опасно ли, могу сказать: там некогда бояться, соревнования требуют быстроты, высоты, точности. Отставать нельзя, нужно поддерживать командный дух! Мое старание в Сибири не пропало, меня заметили. Пришли к мнению послать меня на Всероссийский фестиваль в Крыму.

-Расскажи, подробнее, и об этом.

-В начале сентября мне пришлось защищать честь республики в составе сборной команды Татарстана в соревнованиях с участием 470 спортсменов из 65 регионов страны в городе Евпатория на Крымском полуострове. Девушке из Мамадыша, впервые приехавшей на всероссийский фестиваль, занять второе место по поднятию штанги было, конечно, очень престижно. Вообще на фестивале люди, узнав о виде спорта, в котором предстоит выступить, показывали свое удивление возгласом «О-о-о!». А когда я даже заняла место, совсем поразились. Видимо, действительно, странно, что девушка в коляске поднимает штангу. Вероятно, мы созданы для того, чтобы принимать в подарок букеты цветов. Так не случилось, ну да ладно… Вдобавок к основному виду спорта освоила и тонкости пяти видов настольных игр – джакколо, шаффлборд, новус, кульбутто, корнхол, сдала зачет. Для победы среди 470 человек требуется либо особое мастерство, либо постоянное везение. Для пяти человек приготовили дипломы «За волю к победе». Одного из них удостоилась и я. «Минута славы» пролетела быстро. Это были светлые, радостные мгновения, запоминающиеся на всю жизнь!

-Поздравляем с большой победой, с какими еще помыслами, впечатлениями приехала из Крыма?

-Пришлось понаблюдать за чеченской командой. Одеты  с иголочки, в дорогие костюмы. Колясочники, с костылями, протезами, германское оборудование последней модели… Команду тщательно подготовили со всех сторон. Мое уважение к руководителю этой страны еще больше выросло. Можно понять, что они вышли на девятое место среди 65 команд. Их ценят в своей стране, поэтому стараются и сами ответить. Челябинцы, как всегда, молодцы! Привезли сильную команду. С легкостью заняли первое место. В настольных играх не уступил первенства Санкт-Петербург, я была восхищена их мастерством. Все хорошее быстро привлекает внимание. Увидела и много поучительного. Полный пляж людей с увечьями, с поврежденным позвоночником сидят в колясках, некоторые без одной ноги, другие без обеих конечностей. Всюду лежат протезы. В одной коляске лежит протез на обе ноги по пояс. Не могу понять: как у человека может не быть нижней части тела по самый пояс!? Присмотревшись, увидела, что у того парня совсем нет обеих ног. А протез заказан по самый пояс. Очень много людей с дорогими протезами, изготовленными в Германии. В брюках или кофтах, так что и не заметить, что это инвалиды. Недаром говорят: век живи, век учись.

-Какие твои цели на будущее?

-Инге Владимировне, поехавшей в Крым нашим тренером, восхищенно рассказывала, как один парень в коляске поднял штангу весом в 130 килограммов и вышел на первое место. А другой парень тут же заявил: «Колясочники могут покорить и 190, они считаются сильнее ходячих!» и заговорил о том, как соревновались на чемпионате. Я тоже убеждаюсь в том, что люди, передвигающиеся в коляске, иногда сильнее духом и волей, чем со здоровыми ногами. Временами замечаю, что физически здоровые люди, больше любят жаловаться перед нами. Сейчас предпочитаю скорее отойти подальше от таких. Самое главное – не быть моральным инвалидом, надо двигаться вперед, к своей цели! Некоторые спрашивают у меня: «Миляуша, зачем тебе нужен спорт?». На него нет точного ответа. Во время занятий в спортзале каждый день поднимаешь около пяти тонн груза. Тело чувствует легкую усталость, прилив сил, это очень приятно. Некоторые даже пытаются пожалеть: «Годы идут, прекращай поднимать тяжести, ведь устаешь!». Не жалейте меня! Сейчас я соревнуюсь в спортзале с 30-летними парнями, вы что?! Простите меня, мой возраст только по паспорту такой, а на самом деле я молода и телом и душой! Тренировки – на повестке дня! Теперь я хочу знать, каковы мои возможности в понятии штанги.

-Идет декада инвалидов. Твои пожелания остальным, тем, кого настигли жизненные испытания?

-Пусть сумеют найти себе занятие. Стараются использовать любые возможности для поездок, думать головой и искать пути для заработка, пусть не живут только на государственную пенсию, не нуждаются в жалости, активно участвуют в общественных делах, не стыдятся своей инвалидности и не сидят дома. Если к тебе привыкнут люди, сумеешь показать себя, тем скорее примет общественность. В соцсети ВКонтакте есть официальная группа общества инвалидов района. В ней выкладываем много новостей, даем советы. Пусть будут на связи. Научатся ко многому относиться с юмором. Пусть в любых жизненных ситуациях не поддаются, двигаются только вперед и вперед. Движение – в радость!

Беседовала Алсу Спиридонова газета "Нократ" ("Вятка")

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования