Мамадышский муниципальный район

Успешный бизнес жителя Мамадышского района.

06.12.2017

Сегодня руководство республики радует сельских предпринимателей различными льготами, грантами, приоритетными программами. Благодаря этому и чувствуется оживление на селе: кто-то держит много скота, выращивает хлеб, другие открывают мастерские, занимаются распиловкой леса. Последнее выбрал для себя Иван Максимов в селе Никифорово.

Иван родился в этой деревне шестым ребенком в семье с семью детьми  (две девочки и пять мальчиков). После окончания девятого класса работал в районной электросети. Через год вернулся в деревню. Ему, как и другим одноклассникам, никто не мешал поискать счастья на стороне. Вернулся ли бы он через год обратно в деревню, не будь так к ней привязан?  Из одноклассников они вдвоем со Степаном Осиповым сегодня живут в Никифорове и сами себя обеспечивают. В разговоре с Иваном не услышал от него ни одного слова жалоб.

-Где теперь легко? А в деревне живу своим домом, как хочу. И после развала колхозной системы без дела не оставался, - говорит он.

В 1996 году женился на Гульнаре из соседней деревни Сартык. В тот же год начал готовить сруб для нового дома. Через два года он был готов. Привел в порядок надворные постройки. Три года назад Иван открыл лесопильный цех на пустовавшем участке возле своего дома. Сначала клиентов было мало, а со временем его пилорама была постоянно в работе. В окрестных деревнях никто этим не занимается. Сегодня его цех временами может работать непрерывно. Заготовил в лесу 150 кубометров древесины и обработал. Трудятся вдвоем с Алмазом Галиевым на пилораме марки «Тайга». Что ни говори, она дает им работу, приносит определенный доход в семейный бюджет. Зимой в морозы ниже 15 градусов, пилораму не запускают. Вот поэтому клиенты стараются обращаться в другое время года. Кроме того, Иван помогает своей техникой на полевых работах фермеру сельского поселения. Никогда не отказывает в просьбе главе Никифоровского сельского поселения Сергею Степанову. Недавно активно участвовал в благоустройстве Никифоровского ключа.

В доме, где живут мать Мария, Иван со своей супругой (старшая дочь Ирина живет самостоятельно, ее дочери-близнецы учатся и работают в Нижнекамске), хозяева держат на подворье много скота. В рамках программы развития личных подсобных хозяйств Иван получил 100 тысяч рублей. Это позволило покрыть часть затрат на строительство нового сарая рядом с лесопилкой. В настоящее время в хозяйстве Ивана Максимова шесть голов крупного рогатого скота, в том числе четыре дойные коровы. Пока планирует довести их поголовье до пяти.


Николай МИХАЙЛОВ газета "Нократ" ("Вятка")



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования